Немного копипасты.
Mar. 14th, 2010 11:54 am
Инженер-подполковник Лысенко.
Конструктору Слостину удалось хорошо решить идею создания многоствольного пулемёта: большой темп стрельбы, возможность длительного ведения огня, компактность системы. Доработать этот пулемёт и использовать его как средство усиления в пехоте. Попытаться сделать такой пулемёт калибра 14,5 мм. Под него можно создать хорошую зен. установку.
Инженер-капитан Слуцкий
Испытания проведены хорошо и позволили выяснить то, что необходимо для суждения о боевых и технических качествах пулемёта Слостина. Высокий темп стрельбы удручающе действует на противника (приводит данные из американских и немецких источников). Кучность боя на 100 м R50 = 40 см) можно принять (приводит данные о требованиях к кучность боя пулемётов США и Германии 1945 г.). Вес 28 кг, если сравнить с пулемётом Максима, не очень велик.
Живучесть можно получить приличную. Безотказность также можно повысить.
Пулемёт допускает 1500 выстрелов без охлаждения стволов. Это ему даёт колоссальную боевую скорострельность. Пулемёт доработать.
Место для его применения сразу найдется. Как средство усиления для пехоты он незаменим, об этом говорит опыт войны. Пехота любила пускать в ход счетверёнки Максима, а это будет лучше счетверёнки. Сделать этот пулемёт под патрон 14,5 мм.
Инженер-капитан Куценко
Согласен с мнением т.т. Лысенко и Слуцкого. Для 14,5-мм калибра вряд ли удастся получить хорошую живучесть. Резкая остановка барабана вредно скажется на прочности. Но получить такой пулемёт весьма заманчиво — назначение ему есть. Темп стрельбы для 14,5 мм нужно сохранить, как и у этого 7,62-мм калибра.
Лента – 250 патронов не удовлетворяет, нужно минимум 500 (сцепную).
Использовать 7,62-мм пулемёт можно, но ему дать хорошую установку или полевой станок (возить за машиной).
Инженер-подполковник Цветков.
Использовать пулемёт Слостина в подразделениях пехоты (взвод, рота) нельзя – он слишком тяжёл. Как средство усиления заслуживает внимания. Увеличить ёмкость ленты. У пулемёта нет мелких частей. Живучесть можно получить хорошую. Судить о том, как будет вести себя этот пулемёт при калибре 14,5 мм преждевременно.
Постановили: испытания проведены достаточно полно, они позволяют сделать выводы, приведённые в отчёте № 242.
В мае 1949 г. НИПСМВО ГАУ ВС проводились последние испытания макета восьмиствольного пулемёта
Слостина в калибре 14,5 мм. Автоматика пулемёта отличалась от предыдущей конструкции в основном тем, что блок стволов при помощи задней муфты и передней обоймы собран в жёсткую конструкцию без возможности продольного перемещения каждого из них, а вращение блока осуществляется при откате ползуна с газовым поршнем (стреляющего ствола), который своим роликом взаимодействует с копирным пазом колодки и хомута.
В процессе стрельб выявились два основных недостатка 14,5-мм восьмиствольного пулемёта: нецентральный накол капсюля патрона, связанный с трудностями при торможении массивного блока стволов и поперечные обрывы гильз из-за особенностей конструкции узла запирания канала ствола (отсутствие затвора) при применении мощного 14,5-мм патрона. Доработать пулемёт без кардинальной переработки его конструкции не представлялось возможным.
Да, кстати, кто-нить знает, что это за место такое ?